English Pokémon logo.svg

神奇寶貝系列是一套由日本GAME FREAK代表田尻智一同於1995年開發,日本任天堂株式會社於1996年推出的一款Game Boy(任天堂所推出之掌上型遊戲機)遊戲,其後發展為跨媒體製作的作品。

由於其獨特的遊戲系統廣受大眾的歡迎,年度產品銷量近千萬(紅、綠二版本合計。全系列作目前累積已破億)。任天堂趁此熱潮,推出後續的一系列遊戲、漫畫、 書籍、對戰卡片及週邊產品,還聯合日本東京電視台推出電視動畫,以及一年一度的劇場版動畫電影,更在1998年成功進軍美國,並拓展至世界各地(除了少數 地方因為宗教等因素)。這套作品已成功打入全世界數十個國家,成為世界聞名的卡通形象和日本的國民動畫。 相關產品銷售額達數十億美元以上。因為各部份的成長,目前神奇寶貝相關事業已經獨立成一公司:神奇寶貝股份有限公司(株式會社ポケモン),為任天堂旗下的 子公司之一。

神奇寶貝作品包括遊戲、動畫、漫畫及相關產品。神奇寶貝同時也是寶可夢世界所有虛構出來的物種所擁有的共同的名字。截至2016年8月神奇寶貝共有 721+37種(詳見神奇寶貝列表)。

起源编辑

本作概念起源於一種日本的鄉下兒童早年流行的娛樂方式——昆蟲收集與交換不同物種,當創始人田尻智小的時候,他就很喜歡這類消遣,日後日本工業發展並經歷了都市化,他成年進入城市工作後,希望能讓都市的孩子也感受到這種樂趣,便動手開發了神奇寶貝這部作品,遊戲允許玩家捕獲,收集,培育數百隻生物,也就是通常所說的寶可夢,而這些怪獸則是在GAME FREAK的早期小遊戲中所構思的。藉由與其他神奇寶貝對戰,神奇寶貝能夠提升等級甚至進化,成為更強大的神奇寶貝,習得新的絕招。在戰鬥中神奇寶貝幾乎不會流血或死亡,只是會暈倒(動畫中稱為「失去戰鬥能力」)。這對田尻智來說是一個敏感話題,​​因為他不想讓這個遊戲世界充滿更多「毫無意義的暴力」。任天堂為了讓這系列走出日本,在1998年將神奇寶貝連同動畫引入了美國市場,自此開啟了海外門戶。

名稱编辑

神奇寶貝的日文原名 為ポケットモンスター,為英文Pocket Monsters轉譯而來的外來語。神奇寶貝的拉丁字母正式名稱為Pokémon(日文音譯:ポケモン),來源於其日文羅馬字的縮 寫:PokettoMonsuta(日文原名:ポケットモンスター,也可視為其英文縮寫:PocketMonsters)。而官方日文作品中,「攜帶獸」 (攜帯獣)是唯一用來稱呼神奇寶貝的漢字。日本民間也有不少以此名來表示神奇寶貝的情形。

由於該作品在華文地區並未像西方地區那樣推出統一的譯名,導致目前台灣、香港、中國大陸和新加坡等地使用的標題是不同譯名,台灣譯作「神奇寶貝」,香港 譯作「寵物小精靈」。在新加坡原先譯作「袋魔」,但後來因應當地情況,「袋魔」譯名已廢除,現直接使用「Pokémon」一詞。
中 國大陸譯名情況更為複雜,民間俗稱「口袋妖怪」或「口袋怪獸」。動畫作品早期(1~52集)由深圳電視台引進、遼寧人民藝術劇院譯製,當時同香港地區一同 使用「寵物小精靈」。後期引進則直接使用台灣配音版,因此較長一段時間改用「神奇寶貝」,並統一編號151之後的神奇寶貝的華語譯名。於2010年底又改以 「神奇寶貝」作為官方譯名,有關方面表示這與其他譯名已被搶先註冊有關,不過又報導指出所有的名稱版權均在任天堂手中。該譯名自翌年七月起用於其動畫的 在地電視播放版本。2015年7月10日,在中國國際動漫遊戲博覽會(CCG EXPO)上,確立了大陸地區的官方中文名稱為「神奇寶貝」。
在2016年2月26日的任天堂直面會上,官方首次宣布第七代遊戲將包含繁簡中文翻譯版本,並且將使用「神奇寶貝」做為中文統一譯名,並在視訊網站上傳了帶簡體繁體字幕的視訊宣布這一消息。 另外,在動畫版追加的裡設定中,曾使用過「攜帯獣」一詞來形容神奇寶貝。

遊戲世代编辑

第一世代 (1996~1998)编辑

四色版系列编辑

有紅版、綠版、藍版、皮卡丘版。通稱為赤綠青黃(RGBY),屬Game Boy遊戲。 故事主角今年十一歲,居住在關都地區(以日本關東地區為藍本)的真白鎮,在研究所卻踫見博士的孫子、主角的玩伴兼宿敵,也要去冒險,並且有意要與主角競爭。於是,精靈寶可夢世界的冒險從此開始。

紅.綠.藍版编辑

神奇寶貝紅版(ポケットモンスター 赤)和神奇寶貝綠版(ポケットモンスター 緑)是第一款神奇寶貝遊戲,於1996年2月27日在日本發行,在同年10月15日,通過COROCORO的抽籤活動發售了神奇寶貝藍版(ポケットモンスター 青),在99年開始面向全國銷售。藍版修復了紅綠版中的一些漏洞及一些背景音樂。

在製作海外版時,是根據藍版的遊戲ROM的源代碼進行修改,因此只發行了神奇寶貝紅版(Pokémon Red Version )和神奇寶貝藍版(Pokémon Blue Version )。

在98年,根據動畫劇情,修改了原本的遊戲劇情發行了第四個版本,皮卡丘版。在2004年,任天堂在GBA平台上發表了這款遊戲的復刻版本:神奇寶貝火紅葉綠版,新增了七島的地圖,並且根據當時的遊戲發展情況追加了設定。

2016年2月27日,任天堂在3DS上發布了虛擬控制台(Virtual Console)版本的紅綠藍皮卡丘版(歐美為紅藍皮卡丘版),與之前的虛擬控制遊戲被視為舊作移植不同,此次神奇寶貝紅綠藍皮版被視為「再發行版本」,此版本遊戲支持無線聯機功能,可以利用無線網路交換神奇寶貝,也可以與神奇寶貝銀行通信,把神奇寶貝傳送到太陽/月亮。另外也有發行實體紀念下載卡版本,包裝完全模仿舊GB時代的包裝,同時附帶GB版卡帶外觀磁貼和模仿舊版說明書各一個。

皮卡丘版 (黃版)

神奇寶貝皮卡丘版(日文︰ポケットモンスター ピカチュウ,英文︰Pokémon Yellow: Special Pikachu Edition)是為了紀念神奇寶貝動畫發行而製作的第四個的版本的遊戲,也就是慣稱的黃版,遊戲內容為第一世代。因為很多細節取材自動畫版,有時也被稱為「動畫特別版」。此版本的成功也是與動畫一同掀起全球熱潮的主因之一。

第二世代 (1999~2001)编辑

金銀系列编辑

有金、銀、水晶版、通稱GSC (Gold, Silver & Crystal),屬Game Boy Color遊戲。

金銀版编辑

神奇寶貝金版(日文︰ポケットモンスター 金,英文︰Pokémon Gold Version)和神奇寶貝銀版(日文︰ポケットモンスター 銀,英文︰Pokémon Silver Version)是神奇寶貝主系列遊戲中第二世代最初兩部作品。

金銀版作為彩色版本的神奇寶貝主系列遊戲的首作,在神奇寶貝世界中加入了更多新要素。與之前版本不同,金銀版的舞台在新的地點城都地方展開。在進入殿堂之後,玩家可以抵達東邊的關都地方進行冒險。

水晶版编辑

神奇寶貝水晶版(日文︰ポケットモンスター クリスタルバージョン,英文︰Pokémon Crystal Version)是神奇寶貝系列遊戲的第七個作品(美版為第六個,因為美版沒有推出綠版。)它是金銀一年後推出的資料片。它的冒險地區與金銀版相同,是城都地方,並且在通關後可以前往關都地方冒險。

第三世代 (2002~2006)编辑

寶石系列编辑

有紅寶石、藍寶石、綠寶石版,通稱寶石版(RSE: Ruby, Sapphire & Emerald),屬於Game Boy Advance遊戲。

紅寶石·藍寶石版编辑

神奇寶貝紅寶石版(日文︰ポケットモンスター ルビー,英文︰Pokémon Ruby Version)與神奇寶貝藍寶石版(日文︰ポケットモンスター サファイア,英文︰Pokémon Sapphire Version)是任天堂公司發售的第八/九款神奇寶貝主系列遊戲。與之前版本相同,冒險地點選在了一個全新的地區,豐緣地方。初學者神奇寶貝也與之前不同。

本作中加入了135種新神奇寶貝,將全國圖鑑擴充至386號。但是,這兩個版本無法與前作通信來獲取前作的神奇寶貝。

本作中加入了寶可夢華麗大賽,允許玩家用神奇寶貝在外貌上與他人一較高下。並且對戰塔從水晶版保留下來。

綠寶石版编辑

神奇寶貝綠寶石版(日文︰ポケットモンスター エメラルド,英文︰Pokémon Emerald Version)是第三世代中的第五部,也是最後一部主系列遊戲。

在2005年,它是北美銷量第二高的電子遊戲。它也是Game Boy Advance上銷量第三的遊戲,僅僅輸給紅寶石藍寶石版與火紅葉綠版。綠寶石是Game Boy系列掌機上的最後一款主系列遊戲。

火紅.葉綠版编辑

神奇寶貝火紅版(日文︰ポケットモンスター ファイアレッド,英文︰Pokémon FireRed Version)與神奇寶貝葉綠版(日文︰ポケットモンスター リーフグリーン,英文︰Pokémon LeafGreen Version)是神奇寶貝第三世代主系列遊戲。這是紅綠版的重製版本。

第四世代 (2006~2010)编辑

鑽石.珍珠版编辑

神奇寶貝鑽石版(日文︰ポケットモンスター ダイヤモンド,英文︰Pokémon Diamond Version)與神奇寶貝珍珠版(日文︰ポケットモンスター パール,英文︰Pokémon Pearl Version)是第四世代最初的兩個版本,也是任天堂在任天堂DS上推出的最早的兩部神奇寶貝主系列遊戲。玩家的冒險將在神奧地方的雙葉鎮展開。

白金版编辑

神奇寶貝白金版(日文︰ポケットモンスター プラチナ,英文︰Pokémon Platinum Version)是神奇寶貝主系列的第三款DS遊戲,同時是鑽石珍珠版的資料片,封面形象為騎拉帝納的起源型態。玩家將與神奇寶貝一起,從雙葉鎮出發,再度展開貫穿整個神奧地方,甚至是破格的世界的冒險。

心金.魂銀版编辑

神奇寶貝心金版(日文︰ポケットモンスター ハートゴールド,英文︰Pokémon HeartGold Version)與神奇寶貝魂銀版(日文︰ポケットモンスター ソウルシルバー,英文︰Pokémon SoulSilver Version)是金銀版在任天堂DS上的重製遊戲。

和火紅葉綠版發生在關都地方對應,心金魂銀版的故事發生在城都地方,主角從若葉鎮開始冒險。雖然遊戲有了很多的新特性,但主線劇情依然與金銀版類似,一些原來在水晶版獨有的要素也加入到了心金魂銀版中。就像火紅葉綠版可以與紅藍綠寶石版通訊交換,心金魂銀版也可以和鑽石珍珠白金版通訊交換,來獲得城都和關都地方不存在的神奇寶貝,比如草苗龜、小火焰猴與波加曼。

雖然水晶版已經加入了女主角,但心金魂銀版中女主角更換為琴音。無論玩家選擇男主角還是女主角,另一性別的主角都會作為遊戲中的登場人物,就像紅藍綠寶石版、鑽石珍珠白金版一樣。

心金魂銀版於2009年9月12日在日本發售,2010年2月4日在韓國,3月14日在北美,3月25日在大洋洲,3月26日在歐洲發售,而比利時、荷蘭、盧森堡因報告故障推遲到2010年4月2日發售。

第五世代 (2010~2013)编辑

黑.白版编辑

神奇寶貝黑版(日文︰ポケットモンスター ブラック,英文︰Pokémon Black Version)與神奇寶貝白版(日文︰ポケットモンスター ホワイト,英文︰Pokémon White Version)是神奇寶貝RPG系列第五代作品。

黑2.白2版编辑

神奇寶貝黑版2(日文︰ポケットモンスター ブラック 2,英文︰Pokémon Black Version 2)與神奇寶貝白版2(日文︰ポケットモンスター ホワイト 2,英文︰Pokémon White Version 2)是第五世代的資料片,同時也是神奇寶貝黑白版的劇情續作。

增田順一在神奇寶貝大轟動!節目中登場並宣布兩款遊戲,同天在神奇寶貝國際官方綱站公佈,日本發售日期為2012年6月23日。北美和歐洲分別在2012年10月7日和10月12日推出。

兩款新作封面形象為酋雷姆的兩種新形態,正式名字為闇黑酋雷姆與焰白酋雷姆。

擁有任天堂3DS的玩家將能用神奇寶貝AR搜尋器來收服神奇寶貝。

第六世代 (2010~2013)编辑

X.Y版编辑

神奇寶貝X(日文︰ポケットモンスターX,英文︰Pokémon X)和神奇寶貝Y(日文︰ポケットモンスターY,英文︰Pokémon Y)是第六世代最初的兩款遊戲。

在遊戲的首次發表會(Pokémon Direct)中顯示是首款只能在任天堂3DS上運行的神奇寶貝主系列遊戲。神奇寶貝XY已於2013年10月12日全球發售,包括日本、歐洲、北美、澳大利亞、台灣、香港以及韓國,玩家能以零售和下載方式來獲得遊戲。

舞台卡洛斯地方是以法國為原型,地圖類似於法國,並且在預告中也出現了艾菲爾鐵塔般的建築物。

終結紅寶石.初始藍寶石版编辑

神奇寶貝終極紅寶石(日文︰ポケットモンスター オメガルビー,英文︰Pokémon Omega Ruby)和神奇寶貝始源藍寶石(日文︰ポケットモンスター アルファサファイア,英文︰Pokémon Alpha Sapphire)是第六世代的復刻版本遊戲,這兩款遊戲是紅寶石藍寶石版的復刻版本。 2014年5月7日,神奇寶貝官網火速速報即將於2014年11月全球發售神奇寶貝終極紅寶石和始源藍寶石版,包括日本、歐洲、北美、澳大利亞、台灣、香港以及韓國,玩家能以零售和下載方式來獲得遊戲。

第七世代 (2010~2013)编辑

太陽·月亮版编辑

神奇寶貝太陽(日文︰ポケットモンスター サン,英文︰Pokémon Sun)和神奇寶貝月亮(日文︰ポケットモンスター ムーン,英文︰Pokémon Moon)是兩款神奇寶貝主系列遊戲。

在神奇寶貝2016直面會(Pokémon Direct 2016.2.26)本作火速公布,並宣布除對應原有7國語言之外,新增簡體中文與繁體中文,並確認中文譯名。遊戲平台繼續為任天堂3DS。神奇寶貝太陽/月亮於2016年11月18日全球發售*,包括日本、歐洲、北美、澳大利亞、台灣以及香港和韓國,玩家能以零售方式來獲得遊戲。

舞台阿羅拉地區是以夏威夷為原型,地圖類似夏威夷。

遊戲相關编辑

神奇寶貝圖鑑编辑

神奇寶貝圖鑑(日語:ポケモン図鑑,英語:Pokédex),《神奇寶貝》相關遊戲、動畫、漫畫等相關作品中最重要的道具,是一個用來記錄和查詢神奇寶貝的記錄儀器。在動畫、電玩等之中有不同的型態,又電玩中各版本亦不同。

神奇寶貝球编辑

神奇寶貝球モンスターボール英語:Poké Ball ),簡稱寶貝球,是本系列的一個重要道具,用於捕捉和收納怪獸用的道具,在遊戲,動畫和漫畫系列的設定中少許差異。

設定中,寶貝球設計基本上是以實用為原則。即使是體型最大的吼鯨王和最重的固拉多都可以裝的下,重量也相當的輕,攜帶方便。然而,並非所有的神奇寶貝都喜歡待在球中。

遊戲中有提及最早的寶貝球出現於城都地方,在那裡生長的圓柑果實被一切為二,清理乾淨並裝上特殊的裝置後製成,現在訓練家使用的寶貝球大都由關都地 方的西爾佛總公司、豐緣地方的得文製造股份有限公司與卡洛斯地方的寶貝球工廠生產,也還有一些訓練家使用檜皮鎮的鋼鐵老人用圓柑果實製作的寶貝球。遊戲設 定中存在多種不同功能的寶貝球,有些能提供更高的捕獲率,有些具有特殊的功能,有些是為特定區域提供的特殊寶貝球,而且捕獲失敗寶貝球會損毀消失。相對於 動畫系列,很少出現寶貝球損毀,而且大部分人都是用普通的寶貝球,出現的神奇寶貝球種類較少。

由於作為神奇寶貝的重要設定之一而影響現實文化,也出現了一些非官方的寶貝球設計。

屬性编辑

遊戲中的怪獸存在一種稱為屬性的指標,類似電子角色扮演遊戲的怪獸屬性。用於對神奇寶貝的歸類和遊戲戰鬥進程時的攻防計算判定,相對而言,動畫系列對屬性的遵守程度不及遊戲嚴謹,遊戲在屬性相剋時戰鬥判定會有不利,但動畫系列經常出現屬性相剋不影響戰鬥效果情況。

在遊戲的第一世代就已經有15種屬性,之後在第二世代引入多2種屬性,在第六世代再引入1種屬性,至現在為止一共有18種屬性。

屬性可以存在神奇寶貝的自身設定和技能設定中,神奇寶貝自身可以被設定最多兩種屬性,而技能只能設定為一種屬性。

在鑽石/珍珠系列之前,有9個技能的屬性的固定為物理類招式,8個為特殊類招式,在鑽石/珍珠系列開始,則根據技能的說明效果區分為物理類招式、特殊類招式、變化類招式,不再按照技能的屬性所屬區分。

攻擊方的技能屬性的攻擊效能會受防禦方的神奇寶貝屬性影響(也就是克制效果),分為加倍(攻擊力為原來的2倍),正常,減半(攻擊力為原來的1/2) 和無效果(無攻擊效果)。帶有兩個屬性的防禦方神奇寶貝對攻擊方技能屬性的計算為加乘效果(例如攻方的屬性對守方的兩個屬性均為克制的話,則攻擊力為原來的 4倍;反之,為1/4)。在這些屬性克制關係中,第一世代、第二至五世代、第六世代均有不同。另外,從第一世代開始,就有如果攻擊方的技能屬性和自身屬性 相同、和存在自身特殊特性或屬性組合,的話,會產生攻擊方的攻擊效能加倍的設定。

技能學習器编辑

技能學習器是遊戲中用於讓寶可夢學習攻擊技能的一種道具,在遊戲中以類似光碟作為存儲介質的形式出現,在遊戲全系列中一共有95種不 同技能,第四時代之前每個版本只存在50種可用技能,從第四世代開始則增加至51種。除了8種用於推進遊戲劇情和清除地圖障礙的被稱為「秘技」的技能道具 可以重複使用外,其他技能道具是一次性道具,「秘技」在每個版本由於故事背景不同而有所變化,但固定「秘技」有「一字斬」(用於清除樹叢障礙)、「飛翔」 (用於從野外地區立即回到城市點)、「衝浪」(用於透過水域)、「勁力」(用於移動可移動石塊)。技能學習器一般透過遊戲劇情、地圖散布物、遊戲中的大型 商場和小型遊戲兌換中心等獲得,而具體的技能學習則可以透過特定NPC使寶可夢習得。

而在神奇寶貝集換式卡片遊戲中,不是以「わざマシン」,而是以片假名「ワザマシン」呈現。效果也僅限於「一次使用」,基本上又與電子遊戲系列有所區別。形狀通常是立方體居多。但不像遊戲中有編號,所以通常都會以「○○的技能學習器」形式呈現。所以一些石板與玉石,這些非機器形式的也能被歸類為「技能學習器」。

徽章编辑

徽章在遊戲中用以證明訓練家(也就是玩家)的實力,在遊戲中透過打贏8個「道館訓練員」來集齊8個徽章,從而被賦予神奇寶貝對戰典禮 「神奇寶貝聯盟」的出場權。這個規則在以神奇寶貝為藍本產生了動畫版及漫畫等旁系作品中也適用。不過也有「基本上每個人都可以參加神奇寶貝聯盟,但獲得8 個徽章的人能無條件通過預選」等的不成文規定。

大小數公分左右、厚度也是數毫米的金屬板。在徽章表面寫有徽章名稱及該道館訓練家擅長的類型等資料。許多訓練家會將之別到衣服或包包上,也有專用的盒子收藏。

2013年止已確認共有50種徽章(含動畫橘子群島的話則有54種徽章)。但在動畫「神奇寶貝鑽石&珍珠」第43集中卻出現了超過50種的徽章(當時含橘子群島僅有36種徽章)。另外,於豐緣或關都地方的「對戰開拓區」挑戰獲勝可獲得類似徽章的「開拓的象徵」,由「開拓之腦」所持有,共七種。在神奧地區和城都地區的的則是類似印卡的「紀念印花」。

在遊戲中,徽章還有其他遊戲效用,有:提高部分技能的效能、獲得不同級別的徽章能保證對從其他玩家交換獲得的高等級神奇寶貝的絕對控制(無法控制意味著在戰鬥時無法準確指揮其攻擊行為)、在遊戲第五世代前不同級別的徽章可以開啟相應劇情所需的「秘技」。

除了特别提示,社区内容遵循CC-BY-SA 授权许可。